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암 쫓는 가지와 들기름 환상궁합..짝꿍음식의 비밀
우리가 먹는 음식 속에는 갖가지 비밀들이 숨겨져 있다.
맛의 궁합은 물론이고 영양학적으로도 시너지 효과를 발휘하는 경우가 있다.
매주 화요일, 아주대학교병원 영양팀과 함께하는 [짝꿍음식의 비밀]에서는
음식 속에 감춰진 비밀들을 소개한다
최근 가지에 대하여 항암효과가 밝혀지면서 재평가가 이뤄지고 있다.
탱탱하고 반지르르한 보랏빛 껍질과 폭신하고 촉촉한 속살을 지닌
가지는,사실 진정효과가 높기로 유명했다.
그런데 최근 암 억제에 탁월하다는 연구 결과가 발표되면서,
가지가 항암식품으로 주목받기 시작했다.
일본 농림성 식품연구소에서는 가지와 시금치, 브로콜리를 이용해 발암물질인
벤조피렌, 아프라톡신, 타르질 등에 대한 돌연변이 유발 억제 효과를 실험했다.
그 결과 브로콜리는 70%, 가지는 이보다 많은 80% 이상의 암 억제 효과가
있음이 밝혀졌다. 또 다른 연구에서는 가지 속 알칼로이드 성분은
난소암 세포의 증식을 억제한다는 사실이 입증됐다.
또한 가지의 식이섬유소는 유방암과 대장암의 원인이 되는 동물성 지방을
제거하는 효과가 뛰어나다. 가지는 어떤 방법을 이용하든 암 억제 효과를
볼 수 있다는 게 연구진들의 설명이다.
자신의 기호에 맞게 생으로 먹어도 좋고, 조리해서 먹어도 좋다.
이처럼 암에 좋은 가지는 채소 중에서 가장 칼로리가 낮다.
영양학적인 면에서는 특별한 것이 없지만, 기름을 잘 흡수하는 성질만큼은
최고다. 이때 기억하면 좋을 가지의 음식궁합이 바로 '들기름'이다.
신이 동양에 내린 선물이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 들기름은,
불포화지방산의 함유량이 높아 고혈압 조절 및 콜레스테롤 저하에 효과적이다.
또한 모든 식물성 기름 중에서 오메가 3 지방산의 함유량이 가장 높다.
이 역시 항암효과와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여한다.
들기름에는 비타민 A, C, E, F가 풍부해, 여성의 피부미용에도 매우 좋다.
가지를 요리할 때 들기름을 넣으면, 가지의 폭신한 속살 덕분에
들기름의 열량공급이 쉬워지고, 소화흡수율 역시 높아진다.
들기름 속에 들어 있는 비타민 E 성분을 효율적으로 섭취하는데 도움이 된다.
게다가 비타민 E는 항산화 효과가 뛰어나, 가지와 함께 섭취하면
암 예방의 시너지 효과를 기대할 수 있다.
◆ 오늘은 '가지불고기볶음'으로 항암식탁 차려볼까요?
※ 고기를 먹을 때 가지를 곁들이면 소화 흡수도 잘 되고, 항암 효과도 높일 수 있다.
△ 재료=쇠고기등심 불고기 200g, 가지1개, 소금 1/2 작은술, 양파 1/2개,
청피망 1개, 대파, 마늘 2쪽, 후춧가루 1/5작은술, 들기름 2큰술,
소스(설탕 2큰술, 청주 1큰술, 두반장 1, 간장 1/2큰술)
△ 만드는 방법.... 요리는 각자 나름대로 식성에맛게 요리하면 만점..